Кто обязан приобретать электросчетчик

За чей счет устанавливается прибор учета электроэнергии (счетчик) в многоквартирном доме?

За счет собственника.
Коллективный (общедомовой) прибор учета, общий (квартирный) прибор учета, индивидуальный прибор учета:
- в квартире, собственником которой является гражданин, как купивший, так и приватизировавший квартиру, приобретается и содержится в исправном состоянии гражданином – собственником,
- в квартире неприватизированной, имеющей нанимателей по договору социального найма, собственником которой является орган местного самоуправления, приобретается и содержится в исправном состоянии организацией, уполномоченной органом местного самоуправления.
То есть только наниматель, квартиросъемщик, не имеет обязанности приобретать счетчик, и если наниматель ранее не приобретал за свой счет и не устанавливал такой счетчик в квартире, перенося прибор учета с лестничной площадки, то он не только не обязан его покупать, но он еще и вправе требовать, чтобы орган местного самоуправления обеспечивал исправную работу счетчика, установленного на лестничной площадке. В случае, когда наниматель имеет прямой договор с энергоснабжающей организацией, он также освобожден от бремени приобретать счетчик и следить за его исправным состоянием.
Правовые основания:
- Статья 210 «Бремя содержания имущества» ГК РФ:
«Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.»,
- Статья 543 «Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования» ГК РФ:
«1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.»,
- Абзац 2 пункта 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»:
«Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил.».
Если с правовой аргументацией есть желание поспорить, то прошу оставлять комментарии.
И уже выходя за рамки собственно юридической консультации, добавлю следующее.
Есть сограждане, категорически не согласные с такой логикой законодателя. Они считают, что все должно быть, как и прежде, то есть счетчик находится вне пределов квартиры, и гражданин за него отвечать не должен.
Сегодня никто не станет возражать против того, чтобы граждане переносили счетчики с щитовой на лестничной площадке непосредственно в квартиры, так их сохранность повышается заметно, что удобней всем.
Касаемо же того, за чей счет, то следует отдавать себе отчет в том, что, в конечном итоге, все оплачивает потребитель, разве что стоимость счетчика включается в одну из строк предъявляемого счета на оплату коммунальных услуг. То есть сказанное в отношении нанимателей делает их свободными от уплаты за счетчик лишь с формальной стороны, фактически все затраты включаются в счет.
Ответ подготовлен по законодательству РФ, действующему по состоянию на 01.11.2009 г.